ヱスビー食品【2805】 沿革 スタンダード(内国株式)

スパイスや即席カレー、レトルトカレーの製造・販売、調理麺の提供、原材料調達、海外での加工食品販売を展開。

ヱスビー食品【2805】 沿革 スタンダード(内国株式)

スパイスや即席カレー、レトルトカレーの製造・販売、調理麺の提供、原材料調達、海外での加工食品販売を展開。

沿革

1930年0月 「ヒドリ印」カレーを発売する。
1935年11月 東京都板橋区に工場(のちの東京工場)を建設する。
1940年4月 株式会社日賀志屋に改組し、本店所在地を東京都板橋区志村清水町347番地とする。
1949年7月 本店を東京都中央区日本橋兜町三丁目32番地(現在の東京都中央区日本橋兜町18番6号)に移転する。
1949年12月 商号をヱスビー食品株式会社に変更する。
1951年6月 東京店頭売買銘柄の承認を受け、株式を公開する。
1960年3月 ヱスビーガーリック工業株式会社を設立する。
1961年4月 ヱスビースパイス工業株式会社を設立する。(現・連結子会社)
1961年10月 東京証券取引所市場第二部に株式上場する。
1973年5月 上田工場を新築竣工する。
1973年10月 株式会社ヱスビーカレーの王様を設立する。(2014年2月清算結了)
1974年4月 有限会社大伸を設立する。(1993年6月株式会社に組織変更。現・連結子会社)
1977年11月 東松山工場を新築竣工する。
1979年4月 株式会社ヱスビー興産を設立する。(現・連結子会社)
1981年3月 東京工場の生産設備を東松山工場へ移転する。
1981年6月 ヱスビー資料開発センターを設置する。
1983年11月 開発部研究室を拡充し、中央研究所に改称する。
1984年5月 ヱスビー資料開発センター内にスパイス展示館並びにヱスビーミーティングホールを設置し、中央研究所と併せ、ヱスビースパイスセンターと改称する。
1989年7月 株式会社ヱスビーサンキョーフーズを設立する。(現・連結子会社)
1990年3月 株式会社ヒガシヤデリカを設立する。(現・連結子会社)
1991年10月 ヱスビースパイスセンター内に、中央研究所棟を新築竣工する。
1992年4月 S&B INTERNATIONAL CORPORATIONを設立する。(現・連結子会社)
1992年12月 ヱスビースパイスセンター内に、事務所棟を新築竣工する。
1993年6月 宮城工場を新築竣工する。
1994年11月 ヱスビーガーリック工業株式会社とヒドリ食品株式会社が合併し、エスビーガーリック食品株式会社に商号変更する。(現・連結子会社)
1995年12月 埼玉県入間郡三芳町に、首都圏物流センターを設置する。
2003年6月 執行役員制度を導入する。
2005年1月 茨城県結城郡石下町(現在の茨城県常総市)に、エスビーハーブセンターつくばを設置する。
2006年4月 埼玉県入間郡三芳町に、首都圏第2物流センターを設置する。
2007年4月 沖縄県豊見城市に、JAおきなわエスビーハーブセンターを設置する。
2008年7月 本社屋を新築竣工(建替え)する。
2008年9月 ヱスビースパイスセンターを板橋スパイスセンターに改称する。
2008年11月 東京都中央区に、八丁堀ハーブテラスを新築竣工(建替え)する。
2010年11月 首都圏物流センターを埼玉県川越市に移転し、首都圏第2物流センターを首都圏物流センターに統合(2011年1月)する。
2015年5月 岩手県北上市において、株式会社ヒガシヤデリカ岩手工場が稼働する。
2017年12月 S&B FOODS SINGAPORE PTE.LTD.を設立する。(現・連結子会社)
2019年9月 株式会社ヒガシヤデリカ岩手工場を事業譲渡する。
2019年11月 静岡県焼津市に、株式会社ヱスビーサンキョーフーズの工場を新設・移転し、稼働する。
2020年5月 株式会社泰秀の全株式を取得する。
2022年4月 東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所スタンダード市場へ移行する。
2023年10月 株式会社ヱスビー興産を存続会社、株式会社泰秀を消滅会社とする吸収合併をする。
2024年3月 株式会社ヒガシヤデリカが運営する調理済食品事業を譲渡する。