あさくま【7678】 スタンダード(内国株式)

飲食店経営を主とし、「ステーキのあさくま」や「エビス参」、「ワヤンバリ」などのレストラン事業を展開。

あさくま【7678】 スタンダード(内国株式)

飲食店経営を主とし、「ステーキのあさくま」や「エビス参」、「ワヤンバリ」などのレストラン事業を展開。

事業内容

株式会社あさくまは、株式会社テンポスホールディングスを親会社とする企業グループに属し、主に飲食店の経営を行っています。1962年に愛知県で「ドライバーズコーナー・キッチンあさくま」を開店し、以降「ステーキのあさくま」として名古屋市内から郊外へと店舗を展開しています。

同社の主な事業は「ステーキのあさくま」のレストラン事業です。メインメニューのステーキやハンバーグには和牛、米国産牛、豪州産牛を使用し、新鮮なサラダバーも提供しています。品質と鮮度にこだわった食材を使用し、バランスの取れた商品構成を心がけています。

また、同社は「エビス参」というもつ焼き居酒屋や、「ワヤンバリ」というインドネシア風居酒屋も展開しています。これらの店舗は、都心部の駅周辺や商業施設内に立地し、様々な顧客層に対応しています。

2025年1月末時点で、株式会社あさくまは直営店70店舗、フランチャイズ加盟店4店舗の計74店舗を展開しています。これにより、幅広い顧客層に対して多様な飲食体験を提供しています。

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経営方針

株式会社あさくまは、食を通じてコミュニティの場を提供し、従業員の自己実現を支援することを基本理念としています。市場の需要に応え、競争力を確保し、社会からの信頼を得ることを目指しています。これにより、株主や社会の期待に応えることを経営方針としています。

同社は、東海地区を基盤に関東や関西地区への出店を進め、さらなる拡大を目指しています。現在、直営店70店舗とフランチャイズ4店舗を展開しており、地域に密着したサービスを提供しています。新規出店と既存店舗のブラッシュアップを通じて、快適な空間作りを進めています。

経営指標としては、売上高前期比率や売上総利益率、総人件費対売上高比率、経常利益率を掲げています。これにより、高い収益性を維持し、企業価値の向上を図っています。原価率の低減やコスト管理を徹底し、事業活動の成果を最大化することを目指しています。

外食産業を取り巻く厳しい経営環境に対し、あさくまは柔軟な対応を取ることで競争力を高めています。具体的には、商品開発と仕入の強化、サラダバーの充実、人材の確保と育成を重点課題としています。これにより、品質の高いサービスを提供し続けることを目指しています。