一六堂

株式会社 一六堂は東京八重洲に本社をおく飲食店グループ企業。1995年設立、翌年五大陸八重洲北口店をオープンし、飲食店経営に着手。現在は「天地旬鮮 八吉」「のど黒屋」「日本橋 老舗屋」などを展開。

一六堂

株式会社 一六堂は東京八重洲に本社をおく飲食店グループ企業。1995年設立、翌年五大陸八重洲北口店をオープンし、飲食店経営に着手。現在は「天地旬鮮 八吉」「のど黒屋」「日本橋 老舗屋」などを展開。

事業内容

沿革・会社概要

株式会社 一六堂は東京八重洲に本社をおく飲食店グループ企業。1995年設立、翌年五大陸八重洲北口店をオープンし、飲食店経営に着手。現在は「天地旬鮮 八吉」「のど黒屋」「日本橋 老舗屋」「銀座酒房 六角」「和食酒房 うさみや」「鳥彩」「SL酒場」「八吉酒場」「博多もつ鍋 黒き」「仙台牛たん 荒」「和食ダイニング 銀の月」「ナウファンテン」「東京カルビ」「だいにんぐばー 零」「otanto」「bistro六角」「東京BEER RESTAURANT」を展開。

2019年3月19日にて、東証一部から上場廃止。

事業内容(2018年2月期時点)

一六堂グループ(一六堂及び一六堂の関係会社)は、一六堂と子会社4社により構成されており、飲食事業とこれに付帯する業務を主たる業務としている。一六堂グループの事業内容として、「飲食事業」「商品卸売事業」「その他」が該当する。なお、「その他」は不動産賃貸業及びライセンス販売等を行っている。

飲食事業

一六堂、エムアイフードシステム、ジェイエフピー、デイ・マックスの各社が展開している。「本物の食文化の提供」という企業理念のもと従来の居酒屋チェーンとは一味違った「素材へのこだわり」と「個室感覚」を基本的なコンセプトとして重視する。『天地旬鮮 八吉』等の和食居酒屋業態を主力業態として、東京23区内を中心に直営店舗を展開している。また当該事業の店舗業態は4つに分類される。

『天地旬鮮 八吉』は店名が示すとおり「天然」、「地物」、「旬」、「新鮮」をテーマに開発した新しい和食居酒屋業態である。天地旬鮮というコンセプトは、買参権の取得で、日本海の鮮魚を直接顧客に提供する流通システムが確立したことで可能となっている。

『のど黒屋』は『天地旬鮮 八吉』のコンセプトをさらに昇華させ、かつ高級鮮魚の「のど黒」をクローズアップしている。

『もつ鍋 黒き』は厳選された「もつ」のみを使用し、多種多様な飲料と伴に美味しいもつ鍋を、落着いた雰囲気で提供することをコンセプトとしている。

その他の店舗としては、個室、半個室を中心とした創作和食居酒屋『銀の月』、定評ある鮮魚を中心とした和食と洋の空間の絶妙なコラボレーションが織りなすおとなの空間『銀座 六角』『銀座酒房 六角』等を展開している。

商品卸売事業

一六堂と柚屋が、鮮魚、青果物等や一六堂PB商品の卸売を行っている。