エー・ピーホールディングス【3175】 スタンダード(内国株式)

食産業における「生販直結モデル」を採用し、地鶏や鮮魚の生産から流通、外食店舗の運営まで一貫して手掛ける事業を展開。地域の生産者との直接提携により、高品質低価格の商品・サービスを提供。

エー・ピーホールディングス【3175】 スタンダード(内国株式)

食産業における「生販直結モデル」を採用し、地鶏や鮮魚の生産から流通、外食店舗の運営まで一貫して手掛ける事業を展開。地域の生産者との直接提携により、高品質低価格の商品・サービスを提供。

事業内容

エー・ピーホールディングスとそのグループ企業は、食産業において一貫した事業展開を行っています。このグループは、食材の生産から流通、販売までを手掛ける「生販直結モデル」を採用しており、地鶏や鮮魚などの食材を中心に事業を展開しています。具体的には、直営農場や加工場の設置を通じて産地を知り、生産者との直接提携を強化。また、物流コストの削減や鮮度の維持、ブランドストーリーの創出により、消費者に高品質かつ低価格の商品を提供しています。

エー・ピーホールディングスは、国内外で飲食店の経営も行っており、地鶏を扱う「塚田農場」や鮮魚を扱う「四十八漁場」など、様々なブランドを展開。これらの店舗では、生産地の情報や生産者の想いを消費者に直接伝えることで、安心・信頼感を提供しています。また、デジタル技術を活用したサービスの導入や、新しい技術のトライアルにも積極的に取り組んでおり、消費環境の変化に対応しています。

さらに、エー・ピーホールディングスは、ワインの製造販売や弁当製造販売など、食に関わる多角的な事業を展開。国内外で160店舗以上の直営店を持ち、ライセンス店も含めるとさらに多くの店舗を展開しています。これらの事業を通じて、生産者、地域社会、消費者すべてにとってのWIN-WINの関係を目指しています。

経営方針

エー・ピーホールディングスは、食産業における一貫した事業展開を推進しています。同社は、「日本の食のあるべき姿を追求する」というミッションのもと、「生販直結モデル」を採用し、第一次産業の活性化と高品質低価格の実現を目指しています。このモデルでは、生産者、販売者、消費者全員がWIN-WINの関係になることを目標としています。

具体的な成長戦略として、エー・ピーホールディングスは販売戦略の再構築、事業エリアの選別、提携産地の開拓、取組産業の拡充などに取り組んでいます。また、店舗の収益性の維持・向上、生産流通事業の収益性の維持・向上、衛生管理・環境問題対応の強化、人材の確保及び教育の強化、生産流通体制の拡充、経営管理組織の充実など、幅広い分野での施策を展開しています。

同社は、地鶏や鮮魚を中心に、直営農場や加工場を通じて産地を知り、生産者との直接提携を強化しています。これにより、物流コストの削減や鮮度の維持、ブランドストーリーの創出を実現し、消費者に高品質かつ低価格の商品を提供しています。さらに、国内外での飲食店経営、ワインの製造販売、弁当製造販売など、食に関わる多角的な事業を展開し、生産者、地域社会、消費者すべてにとってのWIN-WINの関係構築を目指しています。