セイヒョー【2872】 沿革 スタンダード(内国株式)

アイスクリーム、和菓子の製造販売、冷凍食品の仕入販売、寄託品保管業務を展開。主要製品には「もも太郎」などの氷菓、笹だんご、大福が含まれる。

セイヒョー【2872】 沿革 スタンダード(内国株式)

アイスクリーム、和菓子の製造販売、冷凍食品の仕入販売、寄託品保管業務を展開。主要製品には「もも太郎」などの氷菓、笹だんご、大福が含まれる。

沿革

1916年3月 製氷業を目的に新潟市において新潟製氷株式会社(資本金50千円)を設立
1917年4月 清涼飲料水の製造販売を開始
1924年7月 冷蔵倉庫業開始
1925年5月 日本製氷冷蔵株式会社を吸収合併
1946年9月 越佐製氷冷凍株式会社に商号変更
1948年6月 新潟県両津市(現、佐渡市)に佐渡工場を建設、製氷及び冷蔵倉庫業を開始 新潟工場で冷氷菓製造販売を開始
1949年7月 新潟証券取引所に株式を上場
1950年9月 新潟製氷冷凍株式会社に商号変更
1952年9月 冷凍魚、冷凍食品の販売を開始
1957年3月 アイスクリームの販売業を開始
1961年2月 新潟工場でアイスクリームの製造を開始
1969年12月 新潟県南蒲原郡栄町(現、三条市)に三条工場を建設、冷凍倉庫業を開始
1971年7月 東京都中央区に東京営業所を開設
1975年10月 新潟県豊栄市(現、新潟市)に豊栄工場を建設、冷凍倉庫業を開始
1978年6月 新潟県両津市(現、佐渡市)の旧工場を取壊し、新たに冷凍倉庫、貯氷庫、冷菓製造室を建設
1981年3月 豊栄工場にアイスクリーム配送用冷凍庫を建設
1982年9月 三条工場で和菓子の製造を開始、和菓子部門に進出
1986年5月 豊栄工場に第二冷凍倉庫を建設
1995年2月 豊栄工場に第三冷凍倉庫を建設
1995年9月 株式会社セイヒョーに商号変更
2000年2月 新工場への移転に伴い新潟工場閉鎖
2000年3月 東京証券取引所市場第二部へ移行 新潟市北区島見町に新潟新工場建設操業開始
2007年3月 三条工場に和菓子製造専門工場増設
2009年12月 新潟工場においてISO22000:2005認証取得
2011年12月 三条工場においてISO22000:2005認証取得
2015年4月 豊栄工場敷地内にアンテナショップ「もも太郎ハウス」オープン
2016年3月 創業100周年を迎える
2022年4月 東京証券取引所の市場区分の見直しにより市場第二部からスタンダード市場へ移行
2023年12月 新潟市北区太郎代に新工場建設用地として土地を取得