カルラ【2789】 スタンダード(内国株式)

和風ファミリーレストラン「まるまつ」を中心に、かに料理「かに政宗」、とんかつ「かつグルメ」、日本そば「丸松」、和食「寿松庵」、丼・定食「らら亭」等の店舗経営、自社工場での食材製造加工を展開。

カルラ【2789】 スタンダード(内国株式)

和風ファミリーレストラン「まるまつ」を中心に、かに料理「かに政宗」、とんかつ「かつグルメ」、日本そば「丸松」、和食「寿松庵」、丼・定食「らら亭」等の店舗経営、自社工場での食材製造加工を展開。

事業内容

カルラは、和食を中心とした食事を提供する多様なレストランチェーンを展開しています。主力となるのは和風ファミリーレストラン「まるまつ」で、すし、天ぷら、そばなどのメニューを提供しています。さらに、カルラは「かに政宗」でかに料理、「かつグルメ」でとんかつ、「丸松」で日本そば、「寿松庵」で和食全般、「らら亭」で低価格の丼物や定食を提供するなど、多岐にわたる飲食業態を持っています。

カルラの各店舗では、品質の標準化と作業の効率化を目的として、自社工場でそばつゆや野菜、魚介類などの食材の製造加工を行っています。また、その他の食材は一括購入し、物流センターを通じて全店舗に配送しています。これにより、品質の安定とコスト削減を実現しています。

カルラのメニューは、自社工場で厳選された素材を使用した自家製豆腐など、ヘルシーで高品質な和食を中心に構成されています。四季折々の素材を取り入れ、家庭の日常食を基本に、幅広い世代が気軽に利用できるよう工夫されています。

さらに、カルラグループには、ビニールハウス内で水耕栽培による農産物(主にレタスや水菜など)を生産する「亘理ファーム」も含まれています。これにより、レストランで提供される食材の一部を自社で生産することで、食材の鮮度と品質をさらに高めています。

カルラは、和食を中心とした多様な飲食業態の展開と、食材の自社生産・加工による品質管理を通じて、安全・安心で健康的な美味しい食事を価値ある価格で提供しています。

経営方針

カルラは、和食を中心とした飲食業態の展開と、食材の自社生産・加工による品質管理を通じて、顧客に安全・安心で健康的な美味しい食事を価値ある価格で提供することを使命としています。同社は、顧客満足の充足、働く人の生活向上、マス・マーチャンダイジングの構築を基本方針とし、HACCPに対応した生産、加工、販売までの一貫した仕組みを構築して社会に貢献しています。

中長期的な経営戦略として、カルラは店舗数1,000店舗、売上高1,000億円、経常利益100億円の数値目標を掲げています。東北・北関東地区での店舗網ドミナントエリアの構築、労働生産性の向上、店舗人材の確保・育成、新フォーマットの開発が重要な経営戦略となっています。

優先的に対処すべき事業上及び財務上の課題として、既存店の収益力向上、仕入れから商品提供までの体制強化、生産性の向上、経費削減、財務基盤の強化が挙げられます。これらの取り組みを通じて、カルラは「飲食は人間の生命を支え、明日への喜びを作り出す最も基本的なこと」という理念のもと、お客様に安全・安心で、健康的な美味しい食事を、価値ある価格で提供し続けることを目指しています。