オカムラ食品工業【2938】 スタンダード(内国株式)

サーモントラウト養殖、国内外での水産加工品製造、及びアジア各国への水産物卸売を行う。

オカムラ食品工業【2938】 スタンダード(内国株式)

サーモントラウト養殖、国内外での水産加工品製造、及びアジア各国への水産物卸売を行う。

事業内容

オカムラ食品工業グループは、養殖事業、国内加工事業、海外加工事業、海外卸売事業の4つの主要セグメントを通じて、サーモンを中心とした海産物の垂直統合型ビジネスモデルを展開しています。同社は、サーモントラウトの養殖から加工、販売に至るまで一貫した事業を行い、グローバル市場での競争力を高めています。

養殖事業では、デンマークの子会社Musholm A/Sを含む、国内外の施設でサーモントラウトを養殖し、これを国内外の市場に供給しています。特に、デンマークでは年間約3,500トンのサーモントラウトを生産し、その一部はオカムラ食品工業の国内加工事業に供給されます。

国内加工事業では、青森県にある同社の工場で、養殖されたサーモンを使用した数の子、たらこ、イクラ、筋子などの加工品を製造しています。これらの製品は、国内のスーパーマーケットや外食産業に販売されるほか、アジア圏の大手回転寿司チェーンへの輸出も行っています。

海外加工事業では、ミャンマーのティラワ経済特区内に設立した子会社Okamura Trading Myanmar Co., Ltd.でサーモン原料の寿司ネタ加工を主に行い、ベトナムのパートナー工場ではサーモン原料の寿司ネタ加工の他、サバ原料を始めとした焼き魚・煮魚製品の加工も手掛けています。

海外卸売事業では、シンガポール、マレーシア、台湾、タイに拠点を持ち、現地の日系スーパーマーケットや日本食レストランに日本食材を販売しています。これらの事業を通じて、オカムラ食品工業グループは、海の恵みを世界中の人々に届け続けるというミッションのもと、持続可能な事業展開を進めています。

経営方針

オカムラ食品工業は、サーモン養殖事業を中心に、国内外での加工事業や海外卸売事業を展開し、海の恵みを世界中に届けることをミッションとしています。同社は、供給の不安定性の解消と消費の減少の克服を目指し、持続可能な養殖方法の推進とアジア市場での販売促進に力を入れています。特に、サーモン養殖事業では、デンマークと日本国内での生産量拡大を図り、高品質なサーモンの安定供給を目指しています。また、国内養殖事業の効率化や海外卸売事業の強化を通じて、競争力のあるビジネスモデルの構築を進めています。

オカムラ食品工業は、国内外での養殖事業の拡大と効率化、海外市場での営業基盤の強化を主軸に、中長期的な成長戦略を推進しています。デンマークでは魚卵の採取を目的とした養殖を行い、日本国内では養殖規模の拡大を目指しています。また、生産性の向上と品質改善により、高品質なサーモンを低価格で供給する体制の構築を目指しています。さらに、アジア市場での日本食ブームや人口増を背景に、海外卸売事業を強化し、新たな市場への進出を計画しています。これらの戦略を通じて、オカムラ食品工業は、持続可能な水産業の成長とグローバルな競争力の強化を目指しています。